北海岸市集|文化商品

野柳女王頭變餅乾

2017-12-26 11:02 〔記者俞肇福/新北報導〕金山在地烘焙達人郭品岑多次參加國內外比賽得獎,交通部觀光局北海岸暨觀音山風景區管理處輔導達人在地產業發展,開發北海岸特色商品;郭品岑研發製作「野柳女王頭」、「燭台石」及「金山燭台雙嶼」3款地景造型手工餅乾,造型獨特,讓人眼睛為之一亮,捨不得吃。 北觀處處長張振乾表示,為鼓勵青年創業,開發具北海岸特色的商品,今年與野柳地質公園、經國管理暨健康學院餐旅系、廚藝系合作研發地景造型餅乾,並由經國學院廚藝系老師、金山在地烘焙達人的郭品岑研發,為兼顧地景特色及豐富口感,從食材選擇到餅乾塑形,歷經反覆試作,才得以完成。 郭品岑出身餐飲世家,爸爸與伯伯經營金山兄弟食堂,她就讀經國時,在2009年第2屆UIPCG青年盃世界錦標賽台灣區選拔賽獲得第3名;郭品岑不走家族經營的餐飲業,另外在烘焙界闖出一片天。 郭品岑說,初期推出3款造型,分別為女王頭,是由蔓越莓、玉米脆餅做成;燭台石則是利用巧克力、去普餅;燭台雙嶼是黑磚巧克力、杏仁餅乾,未來將持續研發不同款式。 北海岸地景餅乾採手工製作,產量有限,目前可網路或電話預購,詳情請洽郭小姐0927297317、sister767881@gmail.com或至臉書品馝菓子坊查詢。

石門嵩山百年梯田千歲米

石門嵩山梯田是百餘年前先利用陽明山火山岩石砌成的梯田,為全臺唯一的石砌梯田。由於青壯人口外移,百年梯田荒廢了近半世紀。二〇一一年,嵩山社區居民開始進行梯田復耕,從日本新瀉引進越光米,在海拔二九〇公尺高的嵩山梯田試種成功。十多位高齡農民以無毒方式耕作,六分地收成一千多斤的「千歲米」,「我們年紀最大的八十四歲,全要手工去做,」前嵩山社區發展協會理事長江榮川苦笑著說,他們這些老農夫的年紀加起來超過一千歲。此外,「千歲米」採用與日本同樣方式,手工綁穀、倒掛曬穀,讓稻梗養份流向稻穗,使米粒更加甜美。 新北市農業局輔導千歲米生產,也輔助農家在休耕梯田上撒下波斯菊種子,春天時形成美麗花海。良田美景正等待更多年輕活力注入,讓石門的唯一成為永恆。

萬里蟹富足手繪餐具組

以鮮活肥美的萬里花蟹為主題,再以多隻螃蟹象徵「富足」,搭配上代表廣闊西北漁場與清淨海洋的藍色浪花,每件均為手工彩繪,以釉下彩&1250度高溫健康方式製作燒成之文創陶瓷餐具&茶具組

萬里海蟹變色杯

海與浪的波動,自萬里無邊界的向世界延伸相連,海的擴展,蘊育萬里的海洋生命,更滋養了以海為生,以海為家的漁村居民,臺灣海蟹的八成產量,由萬里漁民以蟹籠捕獲,「三點蟹」身有三個點得其名"三點仔",「石蟳」石頭般粗糙,個頭較小,志不小,「花蟹」穿著橘紅斑紋華麗的美麗衣裳,牠們是,台灣「萬里蟹」。杯中倒入熱水後,杯身上的螃蟹會變色現身。