北海岸美食|萬里尋蟹

美食簡介

幾十年前的台灣餐桌上,只要有一盤蟹肴,不論是江浙式的醬爆青蟹,廣式的蒜茸蒸、薑蔥焗蟹,潮州傳統的凍蟹,台式的紅蟳米糕、鹽酥蟳,乃至山間鄉野的毛蟹,都代表著檔次高升、滋味富貴。當時,以養殖的紅蟳、處女蟳為主力,野生海蟹只有花蟹稍具市場價值。 2012年,在『吃當令 食在地』的飲食趨勢下,萬里蟹成為台灣第一個、由公家機關註冊成立的天然海鮮產區品牌,並迅速成為海味食壇的焦點。但更多食客饕家僅注目於餐桌上的鮮美 (或價格),卻對天然海蟹與養殖蟹的各方差異、永續漁法的認知、台灣漁人的故事與漁撈產業的演進等,既不熟悉也缺乏管道認識。 萬里蟹不僅代表著台灣在地的野生海鮮品種 (最具經濟價值及產量的三大蟹),更象徵著由萬里漁人組成、全台唯一專精海蟹的漁撈產業。萬里漁人以改良式的蟹籠,而非傳統的拖網,依時序潮水來誘捕蟹隻,既符合永續漁法,更能有效提升蟹隻存活率與市場價值,而能成為台灣餐桌上,除了養殖的紅蟳、處女蟳、大閘蟹,及進口的眾家洋蟹之外,僅存有限的台灣鮮蟹代表。

美食介紹

萬里仙境溫泉會館

位在金山老街、衝浪勝地沙珠灣附近的萬里仙境溫泉會館,是暢遊北海岸各景點的最佳中繼休息站。萬里仙境會館不僅提供硫磺泉質的海底溫泉讓遊客泡湯、SPA,同時還有多種雅致的房型供遊客入住,每個房間都有專屬的溫泉房,在房內就能享受泡溫泉的快感。

愛琴海太平洋屋泉會館

位處在美麗的海灣邊,太平洋翡翠灣整個園區包括度假飯店、夏日樂園、露天風呂、戲水池、烤肉區等不同功能的場地,幅員廣大。特別是園區內以地中海風格為基調,雪白鐘樓加上愛戀風車,浪漫滿分,是不少情侶殺底片的好地方。

沐舍溫泉渡假酒店

在全球,具有海底溫泉的國家僅有11國30餘處,而沐舍溫泉渡假酒店(原喜凱亞溫泉酒店),正是全台少數擁有純淨海底溫泉的飯店之一。沐舍不僅有50間風格獨具的海底溫泉客房,也有17間湯屋及戶外露天SPA,讓人放鬆身心靈。