北海岸歷史|眷戀北海岸

李天祿布袋戲文物館

李天祿布袋戲文物館是由已故的國寶級布袋戲大師李天祿先生所創建,李老師自十四歲起即踏入布袋戲的表演行列,在他一甲子的演藝生涯裡,嚐遍了傳統布袋戲的興衰起落。民國六十七年,李老師毅然地宣佈「亦宛然」封箱退出職業表演,並轉而投入傳統布袋戲的文化耕耘工作。 歷經二十年的教學和推廣,李老師深刻體認到薪傳工作之不易,單憑一人之力實難以為繼,於是在民國八十五年發起成立「財團法人李天祿布袋戲文教基金會」,同年底座落於新北市三芝區的「李天祿布袋戲文物館」也正式落成啟用。伴隨李老師大半歲月的尪仔,終有機會於世人眼前再現其絕世風華,傳統藝術的薪傳火苗也於此再度燃起。 全館規劃有布袋戲展區、傀儡戲展區、特展區、藝師展區、演藝廳、體驗區及禮品區等。館內另設有多處影音播放裝置,可以從動態影像來更加認識布袋戲。傳統布袋戲的角色分類大致分為生、旦、淨、醜、七卻仔、雜等。「生」為素面男生,又分為童生、小生、老生、末。「旦」為女性角色的統稱,略分為童旦、阿旦、中年旦、老旦、下腳旦(低、醜)。「淨」也稱為花面,可分為紅關、花面、紅猴、奸頭、北仔頭。「醜」或稱為笑,如笑生、三花笑、長鬚笑等。「七卻仔」則是缺嘴、臭頭、大頭憨童等7種鄉土平民角色,各有特殊的腔調,絕不可弄混,最能發揮布袋戲演師的聲音表情功力。「雜」是其他無法歸類或特殊的角色,都算是雜類,例如包公、關公、曹操、濟公等特定臉譜,以及七爺、八爺、牛頭、馬面、和尚、雷公、妖怪等均屬之。通常「生」和「旦」是一齣戲的要角,於是有所謂「無生無旦不成戲」的說法。

朱銘美術館

朱銘美術館由藝術家朱銘於1999年9月19日正式成立,是台灣最大的戶外美術館,座落在新北市金山區西勢湖2號。原址本是朱銘用來放置大型雕塑作品之地,而後作品漸多,朱銘乃萌生創建美術館的念頭。整座美術館的設計、建造共耗費12年。為大台北地區重要的美術館之一。

沈思靜觀的藝術開拓者-朱銘

朱銘少年時跟隨傳統藝師學藝,習得一手精湛的木刻技巧,當時著重寫實基礎功夫,人物、佛像、牛群力求掌握主題性格與栩栩如生的動作表現。這樣的經驗讓朱銘瞭解木料特質,並累積豐富的創作經驗。 拜師楊英風期間,朱銘接觸到不同於傳統木雕的學院觀點,但這兩者在朱銘身上並行不悖。朱銘嘗試簡化作品的說明性描寫,著重呈現雕刻量感與質感。這個時期發展出「太極系列」作品,省略細節,注重作品本身的塊體結構,這種穩定的形體結構,傳達出太極拳蘊含的文化厚度。由於許多太極作品非常大型,為不受限於木材尺寸,朱銘嘗試保麗龍翻銅,意外發現大刀闊斧的抒意,發掘出保麗龍切割後大塊面體積感所呈現的快速刀法力道之美,氣勢內斂卻又震攝人心。1980年代以後,以個體或群體為題材的「人間系列」,嘗試多元媒材創作,如木刻上彩、海棉翻銅、不銹鋼、陶塑等。不銹鋼與海綿材質的使用,透露朱銘對於材質與造型的堅持;陶塑隨機性造型突顯其隨性率真的創作態度。「人間系列—彩繪木雕」的快速刀法透露出朱銘創作間即時性巧思,局部塊面色彩描繪出人物的服飾、領帶、帽子等服飾配件,帶有裝飾性效果,賦予木刻現代性特徵,同時扮演辨識身分的符號象徵。立體創作外,朱銘也悠遊於拼貼、水墨、書法等平面創作,在這些作品中朱銘發揮水墨繪畫的美學精神,以簡馭繁,以寫意的方式,透過簡單的線條或大色塊,傳達出人物姿態與神情,簡約而神采奕奕。朱銘的藝術飽含充沛的生命力,不同時期的創作均顯現他對造形的思索與體悟,依據創作需要,不斷一再挑戰不同的創作材質,並全力發掘材質特有的形式語言。

野柳地質公園

自野柳地質公園入口到海岬的末端,長約1.7公里,期間最寬的地方不及300公尺。自基金公路野柳站到海岬的末端,長約2.4公里。野柳地質公園的奇岩是世界奇觀之一。由於海岸延伸的方向與地層及構造線方向近於垂直,外加波浪侵蝕、岩石風化、及海陸相對運動、地殼運動等地質作用的影響,因而產生罕見的地形、地質景觀。野柳地質公園內可概分為三區,第一區屬於蕈狀岩、薑石及燭台石的主要集中區。在第一區中可看到蕈狀岩的發育過程,同時也有豐富的薑石、節理、壺穴與溶蝕盤,著名的燭台石與冰淇淋石也位在本區。第二區的地景與第一區相似,皆以蕈狀岩及薑石為主,但數量比第一區少,著名的女王頭、龍頭石與金剛石皆位於本區。於第二區靠近海邊可看到三種形狀特別的岩石,分別取名為:地球石、仙女鞋和花生石。三者都是岩層中形狀特殊的結核,經過海水侵蝕後,而突出於海邊的小地景。 第三區是野柳另一側的海蝕平台,比第二區狹窄,平台一側緊貼峭壁,另一側則是急湧的海浪,在這裡可看到不少怪石散置期間,其中,較特殊的有二十四孝石、珠石、瑪伶鳥石,三者都是形狀特殊的結核,經過海水侵蝕後,所呈現的奇特岩石。第三區除了奇岩怪石的自然地景之外,同時也是野柳地質公園內重要的生態保育護區。由於野柳地質公園以海蝕地景聞名於世,各景點多位於海岸邊,懇請各位遊客遵守園區內各項警示標誌與標線內容,切勿跨越紅色標線及任意觸摸各特殊地景,以免被濺起的海浪弄濕,甚至被捲入海中發生不幸,或加速地景的風化與破壞。