北海岸歷史|時代的永恆見證

三芝區安康社區

新北市三芝區安康社區發展協會

社區位置:

安康社區緊鄰陽明山國家公園,位在三芝邊陲地帶。北朝向台灣海峽,南邊與大屯山脈連接,東西兩側為丘陵地形。大部份為農業使用的山坡地保育區。西側  緊鄰淡水區,東側連接石門區。

語言:

安康社區居民結構,雖有相當比例是客家人,但從未聽過客家語言,以閩 南語為母語。新生代以北京話為主,與上一代溝通不良,傳統農村生活、 文化價值,也因語言問題而逐漸失傳。家庭教育式微,促使農村漸進產生 質變的趨勢。

屋舍:

安康社區上一代的居住房舍,都是閩南建築 。聚落為親屬合居,後因分家、 分產而各立門戶。因農村經濟不甚寬裕,新蓋的房子都是西式混凝土建築,不講究美觀或特色。或因陋就簡,用鐵皮屋 改善舊有的居住環境。房子改建後,大部份 的里民在舊址保留公廳,擺設神明圖騰,左 邊為祖先牌位、右邊為神明,每月初一和十 五需燒香拜拜。平常由大兒子供奉,節慶時 團拜。亦有分爐,兄弟各自供奉。 氣候對住屋聚落影響甚深,三芝區冬季風 勢甚烈,濕度大,陰雨天多,為避免冬季風 侵襲,住屋多擇居於背風側,尤以八連溪嶺谷之間,聚落擇居崗阜南麓,沿等高線平列。家屋坐向須考慮背風向陽座向外,周圍往往亦種植樹木、安康社區傳統的農村 素材,竹編、木造手工藝逐漸失傳。每年農曆 5 月 7 日, 為媽祖出巡,家戶戶擺設水 果、麵龜、及五牲禮等奉禮 祭品,虔誠禮拜。媽祖出巡,信徒聘請 穿著清涼的電子花車,成為 一種新興信仰文化。竹圍,使房屋暴露於冬季強風冷雨的面積減少,使居住者享有較舒適的生 活環境。

工藝:

安康社區自古以來,以山坡地產業為主。舉凡材料物品的挑擔器具、溪流捕撈 器皿、生活用品等,都是運用農村自然素 材製成。因此竹編、木造手工藝極為發 達。

信仰:

安康社區居民信仰多元化,有土地公、 媽祖、五府千歲、土匪公、大道公等,並以此信仰為中心,衍生許多固定的節慶祭 典活動。

祭典:

安康社區的土地公、媽祖、五府千歲、土匪公,大道公每年都有固定廟會活動。 農曆元月 15 日,客家族裔,為掃墓祭祖 的共同日子。該日並於共同信仰的土地公 廟,擺設祈求平安祭品,有水果、麵線龜、現金等。提供需求的人祈求,但需於隔年 加強歸還。 每年農曆 5 月 7 日,為一年一度媽祖出 巡日子,旅外居民及時趕回,家家戶戶擺 設水果、麵龜、及五牲禮等祭品,虔誠供奉。大道公祭典,為北海岸淡水、三芝共同 信仰,劃分九個區域。每年農曆 3 月 15 日,輪流殺豬公拜拜,並藉此舉辦神豬比賽(之後於下午或晚間家家戶 戶大請客,並以請客桌數的多寡,做為門 戶興盛的衡量。在農業社會時代,大道公 祭典居民視為重要盛事。但現今社會,已 大不相同。 每年農曆 7 月 14 日,中元節普度,將 祭品送到圓山里活動中心旁的土匪公 廟。由法師引領祭拜「土匪公」, 也有居民在家祭拜。

石門區嵩山社區

新北市石門區嵩山社區發展協會

社區位置:

位於新北市石門區境內北邊臨海,南接陽明山,轄地一方與石門李毗林至盡頭,又經土地公嶺後,全線與乾華村接壤。令方以老梅溪與 本區老梅里為界,縱深至內陸至山區,則續分別為金山和三芝兩區交會。境內由濱海至中間地帶為水田主要分布區,平地有限,山林區多聚落分散,地廣人稀。

信仰:

主要信仰以佛、道教為主,區內廟宇林立,成為村內特 殊景觀,主要廟宇有順天聖母廟、代天府聖明宮、福德宮、佛光山北海道 場等,其中以代天府聖明宮規模最大,這些廟宇亦是居民最常利用進行休 憩活動的公共場地。社區裡的廟宇距離台北約一小時的車程,依山引海, 遠離都市的喧囂、污染,森林裡參天的古木、藍藍浩瀚的海天,視野寬闊, 風聲、鳥聲排徊山林中,是個環境清幽,如世外桃源、禪修靜心的好地方。

社區特色活動 :

每年農曆 3 月 23 日遊山溪里1~16 鄰的居民參予媽祖的慶典酬神,每戶會由爐主、頭家 挨家挨戶收(緣錢)用丁口人數計算,當 晚 辦桌宴客。每年農曆 8 月 8 日遊山溪里 1-15 鄰的居民參與里內 (稱之為 戲棚埔) 當日會請來關渡、三芝、老梅神明 媽祖、淡水 清水祖師 爺、萬里 周蒼爺、金山磺港 國姓爺(鄭成功)山溪里 土地公,居民還需擲筊有聖杯的人才能擔任爐主、頭家的職責,現今以石門區為主統一訂定農曆 3 月 23 日媽祖的慶典。 早期農村時代對這慶典活動非常重視,酬神平安戲一律 3 天,可想 當時盛況如何了,漸漸跟隨人口外流,至目前為止,雖還有酬神祭典儀式,不過平安戲只剩 1 天,也沒有過往的熱鬧。